in

Дизельные двигатели Audi V6 теперь могут работать на очищенном растительном масле

Шестицилиндровые TDI мощностью до 282 лошадиных сил теперь совместимы с возобновляемым топливом

«Декарбонизация» — это слово, которое вы будете часто слышать в будущем, поскольку автопроизводители постепенно отказываются от двигателей внутреннего сгорания, чтобы освободить место для множества электромобилей. Audi присоединилась к электромобилям, объявив, что 2025 год станет последним годом, когда бренд представит новый автомобиль с двигателем внутреннего сгорания. С 2026 года компания из Ингольштадта собирается выпускать только электромобили.

К 2033 году производство автомобилей, работающих на ископаемом топливе, прекратится. Тем не менее, Audi заявила, что ДВС может прожить еще несколько лет в Китае, в зависимости от потребительского спроса. Тем временем немецкая марка модернизирует некоторые из своих широко критикуемых дизельных двигателей, чтобы они работали чище, делая их совместимыми с возобновляемыми видами топлива.

Совместимый с двигателями V6 TDI мощностью до 282 лошадиных сил, HVO означает гидроочищенное растительное масло. Это представляет собой промежуточный метод Audi по ограничению выбросов, прежде чем вытащить вилку из масляной горелки. Многие из конфигураций шестицилиндровых двигателей были изменены для работы на более экологичном топливе и с середины февраля покидают заводы в этой более чистой конфигурации.

Audi утверждает, что по сравнению со старым дизелем выбросы CO2 снижены на колоссальные 70–95 процентов. Есть и побочное преимущество использования HVO, так как у него на 30 процентов выше цетановое число, что улучшает процесс сгорания. Это должно принести дивиденды холодным зимним утром, но в Европе всего около 600 заправочных станций, где можно найти HVO. Большинство из них расположены в Скандинавии, и лишь немногие находятся дома в Германии.

Двигатели TDI, совместимые с HVO, в настоящее время доступны для моделей от A4 до A8, а также для Q7 и Q8. Инженеры Audi отдали предпочтение самым популярным моделям с дизельным двигателем, поэтому Q5 появится в начале следующего месяца. Этим летом A6 Allroad получит то же самое. Volkswagen Touareg V6 TDI также может питаться экологичным топливом.

Последний процесс обезуглероживания следует аналогичному методу, примененному еще в июне 2021 года для моделей Q2, A3 и Q3, оснащенных четырехцилиндровым турбодизельным двигателем. Прошлым летом некоторые из четырехцилиндровых двигателей TDI в моделях от A4 до A7, а также Q5 были совместимы с HVO в некоторых странах. В долгосрочной перспективе Audi и вся Volkswagen Group представят двигатели внутреннего сгорания, разработанные для работы на возобновляемом синтетическом топливе.

What do you think?

Renault опубликовал тизер кроссовера Austral в преддверии дебюта 8 марта

На корабле, перевозившем автомобили Volkswagen Group, произошел пожар