in

Ford Mustang Cobra Jet 1400 — электрическое будущее дрег-рейсинга

1400 электрических лошадей и менее 8 секунд на 402-х метрах

Ford Mustang Cobra Jet 1400

Дрэг-рейсинг. С этой дисциплины у нас в России начинался большой автоспорт для масс. Первая часть фильма «Форсаж» открыла для многих возможность получать адреналин на своей машине, не получая спортивной лицензии. Наверное, зря, хотя благодаря именно этому движению появилось немало профессиональных пилотов, открылись новые дисциплины вроде дрифта. В общем, все не зря.

Но мало кто задумывается, что дрэг-рейсинг (заезды на квотер (четверть мили или 402 метра) — это не только гонки на спортивных или тюнингованных автомобилях. Это еще и гонки на специально построенных дрегстерах — автомобилях, которые созданы специально для гонок по прямой с максимальным ускорением. Потому что для дрегстеров важно не только прийти к финишу первым, но и такие показатели как максимальная скорость и время прохождения дистанции.

Если вы в теме дрег-рейсинга, то наверняка знаете историю Mustang Super Jet, которая идет с 60-х годов. Это заводские дрегстеры, которые собирает сама компания Ford и продает их частным командам. Плюс есть собственная команда Ford Performance Motorsports, которая, собственно, только их и использует.

Нынешнее поколение Cobra Jet будет насчитывать всего 68 штук, которые собирают по необходимости — под заказ. У них в активе — серьезно доведенные 5.2-литровые двигатели V8, оборудованные компрессором. Они пролетают квотер за 8 секунд и развивают за это время 240 км/ч. И это в заводской версии.

Но в Ford на этом останавливаться не планируют и создали прототип, пока единственный в своем роде, под названием Cobra Jet 1400. Число в названии указывает на количество лошадиных сил. Однако ни V8, ни каких-либо других двигателей на топливе в нем не обнаруживается. Это полностью электрический дрегстер, который, по заявлению Ford, быстрее, чем нынешний.

Технических подробностей пока немного, но это автомобиль с 1491 Нм крутящего момента и задним приводом. При этом Ford заявляет, что Cobra Jet 1400 проезжает квотер менее, чем за 8 секунд и развивает за это время скорость в 270 км/ч.

Так что вот оно — весьма вероятное будущее автоспорта. Премьера на трассе назначена на конец года, там и посмотрим как оно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Что вы думаете?

Ford Ranger Raptor 1

Ford Ranger Raptor прокачали музыкой

goodwood-festival-of-speed

История: Фестиваль Скорости в Гудвуде