в , ,

Вышел документальный фильм о великой гонщице Мишель Мутон

«Королева скорости» проливает свет на гений раллийной гонщицы

Michèle Mouton

Всего через несколько минут после просмотра фильма «Мишель Мутон: Королева скорости» я начал испытывать эмоции. Чувство только усилилось, когда Мутон, вспоминая свою легендарную раллийную карьеру 40 лет назад, сказала две простые фразы: «Автоспорт был мужским миром. Практически как сегодня, да?»

Практически как сегодня.

«Королева скорости», новый документальный фильм Sky Original, рассказывает о том, как Мутон ошеломила мир и соперников в чемпионате мира по ралли WRC в семидесятых и восьмидесятых годах. Документальный фильм начинается с видов снежных гор и клипов, в которых Мутон мчится по треку, а ее голос эхом повторяет: «В жизни вы должны быть всегда открыты для новых вещей. Это для меня значит, что все возможно. Нет предела».

Michèle Mouton-1

Мутон, выросшая на юге Франции, обнаружила в себе любовь к вождению на автомобиле своего отца. Она искала извилистые дороги, когда ехала домой после ночи танцев на его Porsche 911, и в конце концов начала карьеру в автоспорте, когда друг пригласил ее покататься вместе с ним в Монте-Карло в 1973 году.

Мутон вскоре пересела в водительское кресло, и ее отец предложил оплачивать ее гоночную машину в течение года. Если она будет достаточно хороша, сказал он, то продолжит делать это и дальше. Если нет, она остановится.

«Это было прекрасное время для женщин, — вспоминает Мутон, которой сейчас 70 лет, во время съемок документального фильма. «Начало большой революции и феминистского движения. Но это правда, вы не видели много женщин за рулем автомобиля».

Michèle Mouton-3

«Женщин никогда не воспринимали всерьез, но мой отец вообще не думал об этом. Он так доверял мне».

Но, как регулярно показывает Queen of Speed, многие из мужчин вокруг Мутон были против. Они задавались вопросом, с кем она переспала, чтобы попасть в гонки. Они видели в ней злоумышленника. В какой-то момент они даже заставили официальных лиц гонки разобрать ее машину, чтобы подтвердить, что она не обманывала их на своем пути к успеху. Ничего противоправного не нашли.

«Конечно, все это вызывало у меня улыбку», — вспоминает Мутон. «Иногда не нужно говорить».

Michèle Mouton-4

Даже когда коллеги-мужчины обнимали ее, они делали это так, как не делали бы с другими мужчинами.

«Неудивительно, что весь мир любит Мишель», — сказал один комментатор после того, как Мутон выиграла этап чемпионата мира по ралли 1982 года в Португалии. «Она очень умна, и красива».

Самый успешный сезон чемпионата мира по ралли для Мутон — и центральный момент документального фильма — пришелся на 1982 год, когда началась грозная эра Группы B, и всего через год после того, как она стала первой женщиной, выигравшей этап WRC. Мутон и штурман Audi quattro Фабриция Понс, ставшие годом ранее единственной женской парой в серии, выиграли в том году три ралли: Португалия, Греция и Бразилия. Они вошли в последние два раунда сезона с 82 чемпионскими очками, уступив только немецкому гонщику Вальтеру Рёрлю с 89 очками.

Michèle Mouton-6

Титул был не просто призрачной мечтой; он был почти у них в руках, и Рёрля это не устраивало. Он сказал, что не примет второе место Мутон в чемпионате «не потому, что я сомневаюсь в ее способностях как гонщика, а потому, что она женщина».

Перед предпоследним туром сезона в Кот-д’Ивуаре умер отец Мутон — человек, который с самого начала поддерживал ее во всем. Она хотела вернуться домой, и Понс уговаривала ее ехать на похороны. Но когда мать Мутон напомнила ей, что ее отец хотел бы, чтобы она участвовала в гонках, она решила остаться.

Мутон не рассказала своей команде, что произошло, и сказала, что в некоторые моменты во время гонки она плакала. Тем не менее, она сначала создала 25-минутный отрыв, а позже увеличила его до более чем часа.

Michèle Mouton-7

Затем у Мутон были проблемы с коробкой передач и сцеплением. Ремонт длился так долго, что, опередив своего соперника по чемпионату более чем на час, Мутон вернулась на трассу позади него. Позже она попадет в аварию, отдав Рёрлю титул.

Мутон участвовала в гонках еще несколько лет, прежде чем уйти на пенсию. Понс до сих пор участвует в соревнованиях в возрасте 66 лет.

Одна из самых захватывающих частей «Королевы скорости» — это то, как конкуренты Мутон относились к ней по сравнению с тем, как она относилась к себе. Все вокруг Мутон, казалось, были одержимы ее женственностью. Мужчины не хотели ей проигрывать, на ток-шоу спрашивали ее, как такая миниатюрная дама может управлять такой здоровенной машиной, а заголовки часто концентрировались больше на ее эпатажности, чем на чем-либо другом: «Женщина водит как черт», «Она пугает водителей».

Michèle Mouton-8

Даже финский гонщик Ари Ватанен, участвующий в документальном фильме, на вопрос о Мутон ответил, что тогда он сказал, что прекратит участвовать в гонках, если женщина когда-либо его обыграет.

«Если я так сказал, прошу прощения, — говорит создателям фильма 69-летний Ватанен. «Ее скорость застала меня и всех остальных врасплох. Это подвергло нашу мужскую гордость испытанию».

И все же Мутон не зацикливалась на своем собственном поле или поле своих конкурентов. Понс тоже. Их цитаты перекликаются с цитатами современных гонщиц: под шлемом все равны.

«Когда вы находитесь в машине, никто не может сказать, мужчина это или женщина за рулем», — говорит Мутон в фильме. «Вы должны ехать по трассе по оптимальному маршруту и быстрее всех».

«Мы чувствовали себя гонщицами, а не женщинами-гонщицами», — добавляет Понс. Но это были женщины-гонщицы, и по сей день Мутон остается единственной женщиной-гонщицей, выигравшей чемпионат мира по ралли. Прошло 40 лет.

«Если бы я выиграла титул Чемпиона мира, думаю, прежде всего, я была бы очень счастлива», — говорит Мутон. «Это была бы огромная реклама и, возможно, поощрение большего количества женщин к участию. Но история есть история, вот и все».

Мутон не просто показала, что женщина также способна достигать успеха в сферах, в которых в основном доминируют мужчины; она выкрикнула это так громко, как только могла, перекрывая сомневающихся, отвлекающие факторы и рев своей гоночной машины Audi quattro. Она не дала ни одному человеку возможности сделать вид, что ее не услышали.

Оцените материал

Porsche 911

Мнение: действительно ли Porsche 911 нужен полный привод?

Nissan Juke Hybrid

Nissan Juke наконец-то станет гибридным